Меню «с огоньком».
Чем так привлекательно приготовление блюд на открытом огне в ресторанах?
Готовить пищу на огне - это у нас в крови, ведь это делали еще наши предки. И не зря. Приготовленная на огне пища проще усваиваются организмом. Конечно наши предки об этом не знали, но догадывались.
Лишь в начале 20-го века французский химик Луи Майар объяснил, почему блюда на огне столь притягательны и вкусны.
Под воздействием огня аминокислоты и сахар, вступают в реакцию, и мы получаем ароматические вещества, а с ними и приятный вкус мяса «с дымком».
Популярность кухни на открытом огне стремительно растет. Скумбрия, нерка, угорь, осьминог, ягненок , стейки из говядины. Разнообразие блюд на гриле, хоспере или мангале притягивает в заведение даже искушенную публику. В ресторанах все чаще экспериментируют с силой огня, а также с видом «топлива». Ольха, яблоня, береза, дуб, имеют совершено разные эффекты и нагреваются тоже по-особенному.
Приготовление такого простого, но популярного блюда, как пицца, тоже зависит от способа ее запекания. Пицца из печи на дровах сильно отличается от своих «электрически» приготовленных оригиналов. Пикантный, дымный вкус и скорость приготовления в считанные минуты – главные преимущества использования пицца-печей на дровах.
Все это огненное великолепие - совершенный лидер по привлекательности и держит хороший тренд популярности не только у гурманов. Рестораторы с энтузиазмом включают гриль-меню в свою кухню. «Неофиты» культа кулинарного огня задаются вопросом – как организовать гриль в помещении и какие есть ограничения по пожарной безопасности?
Многие помнят скандальную рекламную кампанию от «Burger King». Они использовали фото своих ресторанов, полыхающих в пожаре, чтобы показать, что они действительно готовят на открытом огне.
Конечно, такие фото скорее намекают на нарушения пожарной безопасности. Однако слоган «Готовим на открытом огне с 1954 года» («Flame grilled since 1954») поясняет мысль авторов этого рекламного шедевра.
ВАЖНО: Условия использования объектов открытого огня должны соответствовать Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности (ФЗ №123)
Горячий поток воздуха + искры от мангала + жир в вентиляционной шахте – уравнение с такими переменными дает почти гарантированное возгорание.
Чтобы огонь не вышел из-под контроля, важно позаботиться о пожарной безопасности кухни. Система пожаротушения должна работать безотказно и иметь должную сертификацию.
Над источником огня устанавливается вентиляционная вытяжка с системой жироулавливания, тушения искр и охлаждения потока воздуха.
Например, гидрофильтр-искрогаситель – аппарат, который выполняет все эти задачи, плюс частично очищает воздух от запахов.
Выбирая такой аппарат, обязательно проверьте, есть ли на него пожарный сертификат и гарантия производителя. Приобретайте экономичный и неприхотливый в использовании гидрофильтр.
Гидрофильтр-искрогаситель «Ятаган «Safe Fire» работает по принципу рециркуляции воды в аппарате, что отличает его от проточных аналогов. Это хорошая экономия на водоснабжении. «Ятаган» потребляет мало электроэнергии - всего от 0,25кВт/час, прост в обслуживании, имеет всю необходимую сертификацию и весьма положительные отзывы.
Рестораны и фудкорты, такие как «КОСМИК», «Чайхона №1», «IL ПАТИО» используют эти системы пожаробезопасности и получают все плюсы от предоставления «гриль-меню» своим гостям.
Рекламной репликой таких заведений может стать менее скандальное: «Готовим на открытом огне. Потому что можем себе позволить!» И правда – почему бы и нет?