Нахождение мангала в помещении, как правило, предполагает установку специальной системы отвода дыма, состоящей из дымохода и колпака. Вместе с тем, одной из главных составляющих такого оборудования считается гидрофильтр.
Без водяных фильтров не обходятся рестораны, кафе или бары, в которых блюда готовятся на углях. В этих заведения обязательно должна быть предусмотрена качественная вентиляция. А это может быть любое помещений, где, например, по выходным жарят шашлык. Главная задача гидрофильтров – очищение воздушной среды от:
Искры и жир – наиболее вредные для дымохода субстанции.
Качественное фильтрующее оборудование:
Покупать гидрофильтры лучше всего у тех производителей, которые могут предоставить определенные сертификаты качества на своё оборудование. Немаловажно также получить и гарантии пожаробезопасности продукции. Самодельно изготовленные фильтры всё равно не получится установить, поскольку на это не выдадут согласие соответствующие органы. Почти все производители стремятся разрабатывать эффективные и долговечные устройства, но, увы, это получается далеко не у всех.
Гидрофильтры могут оснащаться разнообразными элементами, находящимися внутри корпуса. Список составляющих определяется производителем. И все-таки большая часть моделей имеет аналогичное строение.
Как правило, конструкция водяных фильтров включает:
Комплексную систему с водяным фильтром допускается устанавливать непосредственно на дымоход независимо от его сечения (круглого или квадратного). Каждый производитель прилагает все усилия к тому, чтобы их гидрофильтр легко подключался к дымоходу. И часто из-за этого устройства оснащают специальными фланцевыми соединениями, изготавливающимися из нержавейки. В качестве материала применяется уголочек толщиной 3-мм. Электропривод предусмотрительно настраивают так, чтоб он работал синхронно с вентилятором вентиляции. Одновременно отворяется клапан, подающий жидкость.
Искрогасители сетчатые обычно имеют компактные размеры. Эта особенность делает их более предпочтительными при выборе фильтров. Лабиринтные устройства, напротив, обладают крупными габаритами, что скорее минус для подобного типа обрудования.
В водяные фильтры, как правило, попадают разогретые до 90-180? воздушные массы. Первоначально этот воздух сосредоточивается в колпаке дымохода, одновременно часть его начинает выделяться через дымоход. При проникновении дыма начинаются разнообразные процессы.
В первую очередь, горячая воздушная масса перемещается сквозь смесительную камеру. Под напором в два бара начинает поступать жидкость. Позже влага начинает сочиться сквозь форсунки. Так выглядит процесс распыления жидкости по смесительной камере. В итоге разогретый воздух, распространяясь, становится влажным и охлаждённым.
Параметры давления поступающей жидкости «контролирует» манометр. Вместе с тем, редуктор становится вспомогательным элементом, который регулирует давление в зависимости от обстоятельств.
Далее воздух попадает в отдел, наполняемый сетчатым фильтром для погашения искр. Удаления жира производится при перемещении влажного дыма сквозь камеру, в которой находится лабиринтный фильтр улавливающий жир.
Наконец, в процесс включается секция пара с жидкой известью для сдерживания дыма. В отделе, где отделяется влага, начинается двигательный процесс.
Отдельная жидкость, насыщенная загрязнениями, выделяется прямо сквозь клапан. Стекает она в канализационную систему. Очищенная охлажденная воздушная среда перемещается далее непосредственно по дымоходу или по вентиляции.
Водяные фильтры, как правило, монтируют горизонтально в любом удобном месте, будь то стена, пол или потолок. Для установки на стену применяются особые кронштейны для фиксации. Если водяной фильтр должен быть под потолком, то для его монтажа потребуются особые шпильки и монтажные рейки, фиксирующиеся горизонтально. На них устанавливается сам аппарат.
Если для фильтра предусмотрено место на полу, то в таких случаях применяется силовая рама, на которой размещается улавливающее дым устройство. Прямо на пол аппараты устанавливать не рекомендуется.
Для исправной работы водяного фильтра важно снижать тягу, то есть создать сопротивление для вентилятора равное примерно 300 Па. Поэтому во время монтажа систем гидрофильтрации важно позаботиться и об оснащении пространство мощными вентиляторами.
В первую очередь следует отталкиваться от предусмотренного бюджета, который предусмотрен на приобретение оборудования и его установку. Также нужно определиться с задачами, которые вы хотите поставить перед гидрофильтром.
Цена оборудования формируется в зависимости от его функционала. Существуют модели, в которых предусмотрена абсолютная автоматизация процесса. И если полностью автоматизированное устройство не укладывается в ваш бюджет, можно присмотреться к гидрофильтру с наименьшей автоматизацией.
Чуть дешевле будет модель с невысокой степенью очистки. Но не стоит забывать о соблюдении установленных санитарных норм. Не стоит приобретать оборудование с ограниченной защитой от жира и искр.
Запускается водяной фильтр путём подачи воздуха. Загрязненная жидкость из фильтра самостоятельно удаляется в канализацию к концу сеанса или по истечении запрограммированного времени.
Заполняется водяной фильтр автоматически, когда измеритель давления подает сигнал. Следить за работой оборудования можно по специальному звуковому или световому индикатору.
Блок держит под контролем:
Вместе с тем, водяной фильтр, вытяжной зонт и приточную вентиляцию допустимо отключать самостоятельно. Для экономичной работы системы необходимо аккуратно регулировать скорость подачи воздуха.
Грамотное применение фильтра полностью определяет качество работы и срок службы устройства.
Список требуемых условий технического обслуживания:
Лишь следуя вышеприведённым правилам, каждый узел водяного фильтра сможет функционировать исправно и длительное время. Не стоит забывать, что обслуживание и промывку оборудования проводят строго после его отключения от электропитания.
Водяной фильтр – несомненно, незаменимое устройство. Кроме обеспечения пожарной безопасности, он будет тщательно очищать в помещении воздух. А это непременно создаст комфортную и уютную обстановку, которая так важна во время трапезы.