В 2023 году произошла настоящая катастрофа в ресторанной индустрии! За прошедший год в нашей стране было зафиксировано не менее 1000 возгораний в кафе и ресторанах. Вследствие этого погибло более 200 человек, а общая сумма ущерба составила более 300 миллионов рублей.
Основной причиной возгорания послужило использование открытого огня и отсутствие надежной системы пожаробезопасности. Все рестораны, имеющие оборудование с открытым огнем, сталкиваются с опасностью возникновения пожара. При приготовлении пищи на открытом огне в воздух выделяются жир, сажа и дёготь, которые впоследствии оседают на стенках воздуховода. При малейшем попадании искр и пламени, осевшие загрязнения могут вспыхнуть. Как результат - пожар, зачастую полностью уничтожающий ресторан.
Согласно статистике, более 70% возгораний в ресторанах и кафе зачастую происходит из-за отсутствия необходимого воздухоочистного оборудования в кухонном помещении. Экономия на необходимом оборудовании для пожаробезопасности и воздухоочистки приводит к огромным финансовым потерям, а также к необратимым трагическим последствиям.
Так, например, в ресторане «Steak it easy» на Новом Арбате в центре Москвы загорелась вытяжка. Дым застелил всё заведение и проезжую часть улицы. В момент возгорания внутри находилось около 15 человек. В заведении ежедневно жарили мясо, из-за чего в вентиляции накопилось большее количество загрязнений, которые впоследствии и привели к пожару.
Ещё одним ярким примером может послужить пожар в ресторане «Тарас Бульба». Возгорание возникло от огня в мангале. Очевидны пожара сообщили, что бывали в этом ресторане и там готовили мясные блюда на открытом огне. Всего поджар тушили 123 человека, на место выехали 35 единиц техники. Сгорело не меньше 200 метров площади, а также обрушились перекрытия.
Владельцы ресторанов, кафе и других предприятий общественного питания, которые пережили пожар в своем заведении, страдают не только из-за случайности, но и из-за желания сэкономить. Установка на кухне обычной вытяжки действительно дешевле, чем покупка высокотехнологичного оборудования, способного не только устранять запахи, но и предотвращать пожары. Любой руководитель стремится избежать трат, которые считает излишними. Он надеется, что все обойдется. Но стоит ли такая экономия того, если произойдет пожар, который приведет к огромным убыткам, а в некоторых случаях и к закрытию их бизнеса?
Однако, всего этого можно было избежать, если бы в ресторане было установлено современное воздухоочистное оборудование «Ятаган». Наша компания является общепризнанным лидером на рынке, предлагая высокоэффективное оборудование: гидрофильтры, газоконверторы, дымофильтры, которые позволяют уменьшить риск пожаров на кухне и обеспечивают безопасность посетителей и персонала.
Основным оборудованием, которое способно защитить заведения от пожара является Гидрофильтр «Ятаган», который способен обеспечить очистку воздуха от вредных выбросов и 100% искрогашение. Эффективность очистки составляет более 99%.
Гидрофильтр – это водяной фильтр, разработанный для закрытых помещений – кафе, ресторанов, бистро, пабов, где установлено оборудование с открытым источникам огня. К этой категории относится оборудование, работающее на углях: мангалы, грили, печи, хосперы, пицца-печи, тандыры, камины и др.
Оборудование такого уровня способно охлаждать дымы, гасить и улавливать искры от открытого огня, очищать воздух от жира, сажи и дегтя, полностью предотвращая их отложения на стенках дымоходов и воздуховодов. Также благодаря гидрофильтру снижается интенсивность запаха и дыма исходящих от мангалов и печей.
1. Оборудование Ятаган «Safe Fire»
Эффективный циркуляционный искрогаситель идеально подходит для печей и мангалов. Позволяет охлаждать дымовые газы, защищает воздуховод от проскока пламени, искр и отложения жира и сажи.
2. Оборудование Ятаган «Hydro»
Гидрофильтр-искрогаситель Ятаган «Hydro» можно установить на печи с открытым огнем. Данный тип оборудования с легкостью способен охладить дым, погасить и уловить искры, очистить воздух от жира, сажи и дёгтя и предотвратить их отложение на стенках воздуховода.
3. Оборудование Ятаган «Stream»
Ятаган «Stream» - эффективный проточный гидрофильтр. Предназначен для установки на печи с открытым огнем или древесным углем.
4. Оборудование Ятаган «HotSpot»
Ятаган «Hot Spot» - зонт с гидрофильтром, который имеет компактные габаритные показатели, а также уникальную автоматизированную систему, которая максимально эффективно справляется с удалением дымов, сажи, жира и запахов, а также охлаждает дым, гасит и улавливает искры.
Данная установка способна очистить воздух от жира сажи и дёгтя, предотвращая их отложение на стенках дымохода.
Также оборудование «Ятаган» полностью избавляет от необходимости проводить постоянную чистку воздуховода. Установка монтируется в систему вентиляции, на самый начальный ее этап. В том смысле, что она не выводится в недоступное место. Сажа и жир быстро попадают в оборудование и дальше нее никуда не проходят. А грязь сливается в канализацию. Проблема чистки оборудования отсутствует. Промывка происходит автоматически.
Помимо этого, существуют и другие высокоэффективные воздухоочистные установки «Ятаган» (Газоконверторы и Дымофильтры), которые предназначены для очистки вентиляционных выбросов от характерных запахов и дымов, образующихся при приготовлении пищи.
Наши воздухоочистные установки «Ятаган» - идеальное решение для ресторанов, кафе и других предприятий общественного питания. Наши газоконверторы прекрасно очищают воздух от различных загрязнений, обеспечивая свежий и чистый воздух в помещении. А наши дымофильтры нейтрализуют дымы, улавливая твердые частицы и другие вредные вещества.
Установки «Ятаган» не только обеспечат безопасность и комфорт для посетителей и персонала вашего заведения, но и помогут соблюдать санитарные нормы и требования к экологии. Благодаря высокой эффективности очистки воздуха, наши установки помогут создать приятное и здоровое пространство для всех, кто находится в вашем заведении.
Если же у владельца нет возможности провести вытяжную свечу по фасаду здания, то и это не проблема! Газоконвертор Ятаган «Recycle» устроена по принципу рециркуляции воздуха. Установка очистит воздух и выпустит его обратно в ресторан — без запахов и вредных примесей. Причем возвращает она в помещение теплый воздух. А это значит, что предпринимателям не нужно тратить лишние деньги на обогрев помещения, что является дополнительным плюсом, который позволит сэкономить.
Таким образом, владельцы ресторанов должны осознать, что экономия на пожаробезопасном и воздухоочистном оборудовании может привести к гораздо большим убыткам в будущем, а инвестиции в безопасность – это важный шаг для сохранения бизнеса и жизни людей!
Наши установки могут упростить будни предприятий общественного питания и подстраховать от чрезвычайных происшествий. От этого бизнес останется только в выигрыше. В том числе и финансовом. Ведь убытки от пожаров могут в разы превзойти траты на оборудование, которое «страхует» от неприятных инцидентов.